网投十大信誉平台

网投十大信誉平台:“河小禹”专项“清心顺昌”暑期社会实践队:护河湖健康,小禹在行动

发布者:张坤其 发布时间:2021-07-25 浏览次数:11

为庆祝建党100周年,唱响保护生态环境的时代旋律,践行绿水青山就是金山银山理念,715日至718日,网投十大信誉平台清心顺昌实践队前往闽江上游南平顺昌开展河小禹专项暑期社会实践活动。本次实践活动由苏玉萍教授、陈凤斌副教授、章忠老师带队,通过开展河道巡查诊断、水生生物监测、问卷调查、现场调研、科普宣传、公民科学家招募等一系列活动,助力闽江上游河流健康的提升。

建言献策,小禹在行动

715日下午,实践队到达顺昌,并联合福建省河湖健康研究中心同顺昌县河长办举办我与河长面对面座谈会,交流讨论了河湖管理的经验和做法、河流保护的困难和挑战以及大众能为河湖健康做些什么,并就富屯溪、仁寿溪、麻溪流域的基础情况展开分析。实践队提出的问题都得到了与会单位的耐心解答。顺昌县水利局副局长、河长办专职副主任陈晓东向实践队讲解了当地河长制的特色亮点和突出优势,以及未来工作的方向。他表示:生态巡查中心发现问题,生态执法中心解决问题,通过巡查和督促整改,打破了巡查的最后一公里。会后,与会人员一同参观了顺昌县生态巡查管理中心,进一步了解特色生态巡查监管新体系。

科普宣传,小禹在行动

座谈会后,为进一步了解富屯溪、仁寿溪、麻溪流域现有水质情况,以及当地村民对河湖健康的满意程度,对河道治理的意见建议。实践队走村入户,对流域附近村民进行了面对面访谈和河湖健康问卷调查,并针对公务员、教师、大学生、渔夫等社会各阶层人员开展了公民科学家项目的招募,号召广大市民加入其中,为河湖长制建言献策。同时,实践队在顺昌县市民公园面向市民群众开展了河湖健康科普,通过发放宣传手册、解读河湖长制,向市民传播了河湖健康基础知识,实现了护河理念进乡村、进社区的目标。

评估调查,小禹在行动

在当地河长办的帮助下,实践队前往富屯溪、仁寿溪、麻溪流域附近乡镇开展了实地的河湖健康评估调查,对流域内的国控与省控断面进行取景考察。通过采集水样底泥、收集鱼类标本、无人机勘测等手段,对生态流量、物理结构、水生生物多样性进行分析诊断,全面评估河湖健康情况,为后期河湖生态蓝皮书的制定打下了良好基础。过程中,实践队员团结协作、知行合一,切实提高综合能力。

党史学习,小禹在行动

评估调查的同时,实践队在当地政府的带领下参观洋口红色小镇。实践队参观了东方军政治部旧址、红军桥、彭德怀办公旧址、毛泽民办公旧址、洋口苏维埃政府旧址等众多革命遗址,走进洋口红色记忆馆”“油纸伞文化馆”“解道田园红军湖”“叽时光等红色文化学习教育场所。洋口镇作为新时代红色+”乡村振兴典型案例,不仅保住了红色底色,而且护住了生态绿色。在红色洋口,实践队对所学专业也有了新认知,新时代呼唤新环保人,大家应该增强自身本领,更好建功新时代。

“小”抓起,小禹在行动

717日晚,实践队走进顺昌社区,在市民中心顺昌记忆馆二楼文化交流教室为小朋友们上了一堂生动有趣、爱河护水的课程。实践队通过绘画、黏土、彩虹桥等趣味小游戏培养小朋友的动手能力与探索精神,让小朋友们在互动中学习更多河湖健康及鱼类的小知识。福建省河湖健康研究中心冯龙老师在现场进行了鱼类标本的展示和解说,通过触摸鱼类标本、近距离观察鱼类,让小朋友们从小养成爱河护水的意识。科普小课堂突破了传统科普形式,从抓起,号召全民共同参与爱河护水行动,实现全民治水、全员行动。


实践队利用暑期走进顺昌、走进社区、走进乡村,不仅学习了党史知识,同时还了解闽江上游河流的状况以及居民的看法,通过多种形式结合,宣讲河湖长制实施办法,积极向居民普及河湖健康知识,与当地居民共建清心顺昌。



网投十大信誉平台-网投平台信誉网站